Условия назначения и распоряжения(в том числе досрочное) средствами семейного капитала

Семейный капитал

Семейный капитал – форма государственной поддержки семей, которые воспитывают детей. Суть программы в том, что при рождении или усыновлении третьего или последующих малышей родители получают от государства материальную помощь. В Беларуси такая господдержка была утверждена 1 января 2015 года. С этого времени многодетные граждане смогли получать на специальные депозитные счета по 10 тысяч долларов. Эта сумма учитывается в валюте и ежегодно индексируется на уровень инфляции доллара.

Размер семейного капитала 2020 года

С 1 января 2020 года Президент Республики Беларусь продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. С этого же времени изменилась и сумма выплат. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей получат 22,5 тысячи рублей. То есть начисляться семейный капитал будет только в национальной валюте. При этом установленная базовая сумма каждый год будет индексироваться с учетом роста потребительских цен. Следует отметить, что право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Немаловажно и то, что деньги будут начисляться в размере, действующем на дату рождения или усыновления ребенка. Каждый год не позднее 31 января новый размер выплат будет размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Если пополнение в семействе произошло до конца 2019 года, то размер семейного капитала будет рассчитываться по старой схеме и составит 10 тысяч долларов, несмотря на то, что родители могли подать соответствующие заявление после 1 января 2020 года.

Размер семейного капитала 2021 года

С 1 января 2021 года изменилась сумма выплат. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей получат 23,73750 тысячи рублей.

Если пополнение в семействе произошло до конца 2020 года, то размер семейного капитала составит 22,5 тысячи рублей, несмотря на то, что родители могли подать соответствующие заявление после 1 января 2021 года.

Размер семейного капитала 2022 года

Семейный капитал в размере 25 995 рублей назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2022 г.

Внимание! Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения третьего или последующих детей, а в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Дата усыновления (удочерения) – это день вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении).

При рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. семейный капитал назначается в размере 23 737,5 рубля.

Какие условия для назначения семейного капитала?

Куда обращаться и в какие сроки?

Семейный капитал – это безналичные денежные средства, которые предоставляются семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего либо последующего ребенка. Средства семейного капитала зачисляются на вклад (депозит) «Семейный капитал» в ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Право на семейный капитал имеют семьи (как полные, так и неполные), в которых хотя бы один из родителей является гражданином Республики Беларусь, если вместе с родившимся (усыновленным, удочеренным) ребенком в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Заявление о назначении семейного капитала необходимо подать в 6-месячный срок со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). А затем, после принятия решения о его назначении, следует открыть в ОАО «АСБ «Беларусбанк» вклад (депозит) «Семейный капитал». Для этого также установлен 6-месячный срок со дня вынесения решения о назначении семейного капитала.

Гражданам, пропустившим установленные сроки, местные исполнительные и распорядительные органы вправе восставить их с учетом конкретных обстоятельств.

В семье родился третий ребенок, старшему ребенку 19 лет. Имеет ли семья право на семейный капитал?

Законодательством, регулирующим вопросы предоставления семейного капитала, установлено, что при определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении, удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются:

мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);

дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Если на дату рождения младшего ребенка в семье нет троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом родившегося ребенка), право на семейный капитал семья не имеет.

В семье 6 детей, семья проживает в сельской местности. Можно ли предоставить в порядке исключения право досрочного использовать семейный капитал на приобретение автомобиля?

Основная цель предоставления права на досрочное использование средств семейного капитала – решение самых первостепенных для многодетных семей вопросов. Это улучшение жилищных условий, инвестиции в образование и здоровье.

Использование средств семейного капитала на иные цели, в том числе в индивидуальном порядке, законодательством о семейном капитале не предусмотрено.

Дополнительно информируем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» родителям в многодетных семьях при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортного средства для личного пользования предоставляется льгота в виде возмещения 50 процентов таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате (однократно в течение года).

Многодетная семья проживает в частном доме, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий никто из членов семьи не состоит. Можно ли досрочно использовать семейный капитал для расширения жилого пространства за счет пристройки к дому и проведения к ней газового отопления? Можно ли погасить кредит, выданный пять лет назад на ремонт дома?

На цели улучшения жилищных условий разрешено досрочное использование средств семейного капитала на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий независимо от того, состоит ли семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе на:

капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек (далее – капитальный ремонт жилого помещения);

погашение задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на капитальный ремонт жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

Таким образом, поскольку семейный капитал является долгосрочной государственной поддержкой, предусмотренной после истечения 18 лет, досрочно его средства могут быть использованы при улучшении жилищных условий только в определенных случаях и теми семьями, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На капитальный ремонт и реконструкцию дома, строительство хозяйственных построек, погашения кредита на ремонт дома средства семейного капитала могут быть направлены после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, без каких-либо ограничений.

В настоящее время семьи, которые не относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут досрочно использовать средства семейного капитала в отношении любого члена семьи на такие цели, как получение образования, платные медицинские услуги.

Об использовании семейного капитала с 1 января 2022 г.

В развитие Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2021 № 389 «Об использовании семейного капитала» (Указ № 389), которым расширены направления досрочного использования средств семейного капитала и упорядочены вопросы их досрочного использования на улучшение жилищных условий, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2021 г. № 720 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (постановление № 720). Вступает в силу с 1 января 2022 г. Распространяет свое действие на семейный капитал, назначенный по программам 2015 – 2019 годов и 2020 – 2024 годов.

Внимание! Нормы Указа № 389 и постановления № 720 применяются при рассмотрении заявлений о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступивших с 1 января 2022 г.

Заявления о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступившие до 1 января 2022 г., рассматриваются в соответствии с нормами законодательства, действовавшего до 1 января 2022 г.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СОСТАВА СЕМЬИ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

Усыновленные (удочеренные) дети

С учетом норм Указа № 389 и постановления № 720, начиная с 1 января 2022 г., при обращении за назначением семейного капитала усыновленные (удочеренные) дети, которые на момент усыновления (удочерения) являлись пасынками или падчерицами лица, усыновившего (удочерившего) их (то есть в случае усыновления (удочерения) ребенка супруга (супруги), учитываются в составе семьи при условии, если они:

не были учтены при назначении семейного капитала в составе другой семьи (т.е., если ранее на них семейный капитал не назначался);

не являются третьими или последующими детьми, в связи с усыновлением (удочерением) которых предоставляется право на назначение семейного капитала (т.е., если право на назначение семейного капитала возникает не по причине их усыновления (удочерения).

В иных случаях усыновленные (удочеренные) дети учитываются в составе семьи усыновителей (удочерителей) в общем порядке и независимо от того, что они были учтены в составе другой семьи при назначении семейного капитала до их усыновления (удочерения).

Дети родителей, расторгнувших брак

При определении права на назначение семейного капитала в случае расторжения брака дети учитываются в составе семьи родителя, на воспитании которого они находятся. Постановлением № 720 определены подтверждающие документы и (или) сведения.

Дети, рожденные вне брака

Постановлением № 720 конкретизируется, что при определении права на назначение семейного капитала дети, рожденные вне брака, учитываются в составе семьи матери, если по решению (постановлению) суда, определению о судебном приказе не установлено иное (о месте проживания детей, взыскании алиментов на их содержание и другие основания).

ИЗМЕНЕНИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СОСТАВА СЕМЬИ ПРИ ДОСРОЧНОМ РАСПОРЯЖЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

С 1 января 2022 г. расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала:

предоставляется право на досрочное распоряжение и использование данных средств супругу (супруге), который не учитывался при назначении семейного капитала, но состоит в браке с родителем (усыновителем, удочерителем) на момент обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, при условии наличия совместного ребенка (детей);

изменяются подходы по определению критерия исключения из состава семьи члена семьи, совершившего умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека. Указанные члены семьи исключаются из состава семьи при определении права на досрочное распоряжение и использование средств семейного капитала, если они имеют не снятую или не погашенную судимость.

Кроме того, с 1 января 2022 г. вводятся уточнения, согласно которым родитель (усыновитель, удочеритель) учитывается в составе семьи и в отношении него можно досрочно использовать средства семейного капитала, если он:

не проживает в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет, но хотя бы один из детей, учтенных в составе семьи при назначении семейного капитала, воспитывается в его семье;

был лишен родительских прав или у него был отобран ребенок (дети) по решению суда, либо было отменено усыновление (удочерение) ребенка (детей), но на дату обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала восстановлен в родительских правах, ребенок (дети) возвращен (возвращены) по решению суда.

ИЗМЕНЕНИЯ В СРОКАХ ДОСРОЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

1. Увеличен период, в течение которого могут досрочно использоваться средства семейного капитала при получении членом (членами) семьи платных медицинских услуг.

С 1 января 2022 г. их можно расходовать в течение двух лет со дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

Вместе с тем заключить в организации здравоохранения договор на получение платных медицинских услуг необходимо до истечения срока действия заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении таких услуг.

Справочно. До 1 января 2022 г. средства семейного капитала на получение платных медицинских услуг можно было использовать в течение одного года со дня выдачи заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении таких услуг. После истечения этого срока гражданин утрачивал право на обращение в банк за перечислением средств семейного капитала.

2. Установлен срок, в течение которого могут досрочно использоваться средства семейного капитала при приобретении членом (членами) семьи товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество, – до истечения срока установления инвалидности.