Литературный вечер на тему: «Брест и война. Брест и победа!» в канун памятной даты 22 июня

Литературный вечер на тему: «Брест и война. Брест и победа!» в канун памятной даты 22 июня

 

В канун памятной даты, 22 июня, в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста, в рамках клуба «Разговорное кафе 75+» состоялся литературный вечер, посвящённый последнему мирному дню и началу войны.

77 лет назад в 4 часа утра 45 пехотная дивизия вермахта начала наступление на Брестскую крепость. Штурмовой отряд немцев, наступал через Тереспольское укрепление. Однако оказавшиеся в тылу немцев части советского гарнизона перешли в контратаку. Сопротивление было стойким. Неслучайно, что после победоносного шествия по Европе фашистским солдатам и офицерам именно здесь был отдан один из первых в вермахте приказов об отступлении.

Обратимся к историческим фактам, ставшим известными после войны. Фрагмент «Боевого отчёта о взятии Брест-Литовска» командования 45-й пехотной дивизии вермахта (Федеральный военный архив Германии): «Однако очень скоро (около 5.30 — 7.30) стало ясно, что позади наших прорвавшихся вперёд рот русские сформировались и начали очень упорно и стойко защищаться как стрелковым оружием, так и с использованием находящихся в крепости 35-40 танков и бронированных разведывательных машин; при этом выявилось, что они хорошо обучены снайперскому мастерству в стрельбе с деревьев, с крыш и подвалов и, достигая при этом большой скорострельности, вскоре причинили нам большие потери в офицерах и унтер-офицерах…Там, где русские изгонялись, выкуривались из подвалов, домов, канализации и других закоулков, появлялись новые и стреляли превосходно, так что наши потери увеличивались.

Отрывок из «Боевого отчёта о взятии Брест-Литовска» свидетельствует о безграничном мужестве и самоотверженности оборонцев Брестской крепости. Оборона Брестской крепости в 41-м году до сих пор остаётся образцом подвига. Поэтому и приезжают сюда на историческую реконструкцию событий тех дней не только из России, Польши и Украины, но даже и из более далёких стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *