В преддверии Дня инвалидов Республики Беларусь. «Брейн-ринг для людей с инвалидностью по слуху»

В преддверии Дня инвалидов Республики Беларусь. «Брейн-ринг для людей с инвалидностью по слуху»

День 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году провозглашен Международным днём инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.

День инвалидов создан ООН для того, чтобы способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воли, эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах: науке, бизнесе, художественном творчестве, искусстве, спорте.

В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бреста» обслуживаются различные категории инвалидов. Среди них и люди с инвалидностью по слуху.

Глухих людей можно назвать своеобразной этнической группой — с собственным языком, историей и культурой. Только принадлежность к этой группе даёт не происхождение, а личная особенность — отсутствие или сильное снижение слуха.

Большинство глухих — люди общительные и стараются держаться вместе. Они так же, как слышащие, ходят по клубам и ресторанам, устраивают вечеринки и заглядывают на дискотеки, где «слушают» вибрацию музыкального ритма. «Свой круг» у глухих имеет масштабы не района и не города, а целой страны. Если даже глухие незнакомы друг с другом, у них наверняка найдётся множество общих друзей из разных городов. И молодёжь, и люди постарше ездят друг к другу в гости, чтобы отметить праздник или сходить в поход, знают, у кого и что происходит в жизни.

Вот и 1 декабря, в преддверии Дня инвалидов, Брестской областной организацией ОО «Белорусское общество глухих» совместно  с отделением сопровождаемого проживания ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста» был организован областной турнир интеллектуальной игры «Брейн-ринг».

За титул самой эрудированной команды в Брестской области среди людей с инвалидностью по слуху боролись представители Брестской городской организации ОО «Белорусское общество глухих», унитарного пре

дприятия «Промбрис» г. Брест, унитарного предприятия «Блик» г. Барановичи. С большим азартом и увлеченностью участники отвечали на различные и довольно сложные вопросы. Всего 1 балл разделял победителя игры  — команду УП «Блик» г. Барановичи, от команды УП «Промбрис», занявшей 2 место.  На 3 месте – команда Брестской городской организации ОО «БелОГ».

И поскольку у глухих есть собственный вид искусства – жестовое пение, в перерывах между раундами присутствующим были предложены просмотры видеоклипов на жестовом языке, в том числе и в исполнении участников мероприятия.

Использованы материалы сайта ШколаЖизни.ру

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *