Дорогами гетманов и королей. Как в Институте третьего возраста в Бресте изучают историю и путешествуют

Дорогами гетманов и королей. Как в Институте третьего возраста в Бресте изучают историю и путешествуют

У каждого человека своя  дорога. Безусловно, нам ее помогают строить те, кто идет рядом по жизни, но ее направление мы выбираем сами. Будучи волонтером, ты помогаешь людям, не требуя оплаты и благ.  

Участвуя в социальных проектах, ты делаешь мир вокруг нас, пусть немного, но лучше.

В институте третьего возраста при территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района существует несколько направлений, по которым ведут занятия волонтеры. Одно из них – краеведение. Возглавляет его Татьяна Оперовец (на фото), за спиной которой большой опыт работы с аудиторией. Она преподавала экономические дисциплины в колледже сферы бытового обслуживания нашего города и более 14 лет – в Брестском государственном техническом университете.

Познай свой край

Первую и последнюю среду каждого месяца Татьяна Васильевна собирает своих «студентов», чтобы отправиться в страну знаний. Сначала к ней в группу приходили от 7 до 20 человек. Зимой – больше, а весной, когда начинается дачный сезон, – меньше. Но, тем не менее, с каждым разом количество слушателей увеличивалось. В итоге на экскурсию в Волчин и Высокое, которую запланировано провести в этом месяце, записались 30 человек. В Волчине отреставрировали костел. Экскурсанты увидят промежуточную усыпальницу последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. А в Высоком находятся остатки резиденции гетмана Яна Сапеги, прекрасный Троицкий костел, признанный одним из красивейший католических храмов белорусского Полесья.

Пожилые люди с великим удовольствием посещают памятные места, изучают историю родного края. «Недавно, в последние осенние денечки, ездили в археологический музей. Эти бабушки не выгорают эмоционально, – рассказывает Татьяна Васильевна. – В группе из 13 человек четверо были с палочками. Но они не сидят дома и не предаются унынию, а с интересом и пользой проводят свое время. Незабываемое впечатление оставил этот музей. А экскурсии для нас были бесплатными.

Мы также создаем и мульмедийный контент, и когда на занятии посмотрели кадры с нашей экскурсии, то все попросили организовать дополнительную поездку. Это люди, которые всегда будут гореть душой. Среди моих «кружковцев» есть женщина, которой 83 года, она тоже с палочкой ходит. Причем посещает институт третьего возраста с самого начала, в железнодорожной больнице раньше работала. Вот сидит, глаза такие, что, кажется, всё вытянут. Студенты в вузах, знаете, не так внимательны, присутствуют на занятиях по необходимости. А наши слушатели – совсем по-другому».

Как признается Татьяна Васильевна, у нее самой, глядя на них, появляется стимул жить и творить. Темы занятий – самые разные. Недавно говорили о колониях архитектора Юлиана Лисецкого, который, разрабатывая проект новой жилой застройки в Бресте-над-Бугом, предложил в свое время оригинальное архитектурно-планировочное решение. Спроектированный им жилой поселок разделялся на три части, или колонии. Самая крупная – колония с первоначальным названием «Колеева» – предназначалась для наиболее важных граждан Бреста-над-Бугом. Вторая колония называлась «Тартак» и была спроектирована южнее первой. И третья колония – «Схрониско» – располагалась на узкой территории между улицей Героев обороны Брестской крепости и парком имени 1 Мая. Все это видели, отчасти знали, а сейчас более досконально познакомились.

Воспоминания и не только

А еще ученики Татьяны Оперовец пишут свои воспоминания о том, кто и как попал в Брест. Эти рассказы потом распечатали, растиражировали и также используют в работе кружка. В связи с тысячелетием Бреста город обогатился новыми зданиями, сооружениями. И это тоже огромная тема для будущих занятий. А ещё у кружка есть свой гимн, где звучат такие слова: «Грустить мы не умеем, всегда полны задора, и эта наша песня, как птица, рвется ввысь. И при таком раскладе состаримся не скоро, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Слушатели направления «Краеведение» в рамках программы «И не прервется связь поколений» сотрудничают со школами города. Неоднократно с учениками проводились совместные встречи на темы: «К истокам душой прикоснувшись» (ткачество и вышивка в Беларуси), «Хлеб – всему голова». «Сегодня все привыкли, что хлеба много, на выбор, разных сортов. Но так было не всегда. Мы рассказываем о своем времени. И детям полезно об этом знать, они внимательно слушают», — говорит Татьяна Васильевна. Она помогает сохранить старинные вышивки, рушники, у нее есть даже кофточка, в которой женщина в 1944-м году выступала 17 июля на День освобождения Дрогичинщины. Слушатели института третьего возраста знакомят детей с уникальными изделиями ручной работы, отдельным из которых удалось преодолеть вековой отрезок во времени, сохранившись чудом.

В библиотеке имени Янки Купалы хранился большой ткацкий станок. Татьяна Васильевна помогла найти кусок домотканого полотна, а работники библиотеки привели ткацкий станок в рабочее состояние. В библиотеке было проведено первое занятие по теме « Из бабушкиных сундучков» совместно со школой №24.

Серьезная игра

Кроме занятий, Татьяна Оперовец два года подряд проводит игру «Что? Где? Когда? Брест. Из глубины веков». Игра была в позапрошлом году и в нынешнем. Участвуют в ней не только команды института третьего возраста, но и от совета ветеранов, обществ инвалидов по зрению и слуху. А в этом году вместе соревновалась и команда исторического факультета Брестского госуниверситета имени Пушкина.

Вопросы касаются Бреста и страны в целом. Например, простой вопрос: «Это впервые
появилось только в Бресте на железнодорожном вокзале, и этим он отличался от всех других в России в то время. Что это такое?» А это, оказывается, электрическое освещение, фонари. Они были и снаружи, и внутри вокзала. Приводила их в действие динамо-машина. Она находилась в районе сегодняшней филармонии.

В жюри входят представители администрации Ленинского района. Игра идет серьезно. Пять или шесть номинаций. Команды-победители получают призы. Как правило, это красиво оформленные торты от «Берестейского пекаря». Такие игры в более упрощенном варианте «Брест моими глазами» проводились для учащихся в школах №8, 24, гимназии №1.

Лучший подарок

Рассуждая о жизни, волонтер Татьяна Оперовец вспоминает слова Павла Корчагина, что жизнь дается человеку «один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы…» «Жизнь – это борьба, – говорит Татьяна Васильевна. – Но жить интересно. И надо спешить жить.

Приятно, когда тебя узнают бывшие студенты, не проходят мимо, а приветливо здороваются. Я рада, что пришла в институт третьего возраста и что могу помогать и дарить тепло не только моим детям и внукам, но и другим людям. Когда тебя ждут и ценят – это лучший подарок от жизни».

Марина ЛАЗАРЧУК

Добавить комментарий