Институт Третьего Возраста принял участие в фестивале «Черная пешка».

Институт Третьего Возраста принял участие в фестивале «Черная пешка».

Начинающие шахматисты третьего возраста вошли в 1000 человек из 15 стран мира, ставших участниками II Международного шахматного фестиваля «Черная пешка», который проходил в Бресте 2-4 ноября.

Участники с радостью поделились своими впечатлениями о фестивале.

Людмила Ходанович:

«Нас, ветеранов, было около 20 человек, и мы горды тем, что были в их числе. Мы были поражены  огромным количеством талантливых детей,  играющих в эту интеллектуальную игру, самые маленькие еще недотягивались до стола, но уже уверенно играли. Было сложно, ведь мы только учимся играть. Ни на минуту не пожалела о принятом решении участвовать в фестивале. Было очень много ярких мгновений.

Раиса Заречанская:

«Самае яркае ўражанне — гэта некалькі хвілін увагі вялікага гросмайстра Анатоля Карпава. Я атрымала яго аўтограф, распавяла яму пра наш брэсцкі Інстытут Трэцяга Ўзросту, ён пахваліў нас і запэўніў, што вучыцца гуляць у шахматы можна і трэба ў любым узросце. Гэта вельмі натхніла нас!»

Светлана Севрюгина:

«Я очень переживала за результаты игры, трудно было сосредоточиться и принять верное решение. Было здорово! Спасибо нашему преподавателю Борису Менделевичу за поддержку, без него мы бы не справились.»   

Борис  Брук, «серебрянный» волонтер Института Третьего Возраста, преподаватель по шахматам:

«Это был настоящий шахматный праздник.  Само участие в фестивале стало для моих учеников и победой, и наградой одновременно.  Ведь они решились на это, не испугались масштаба мероприятия. Волновались  — это понятно,  но полученный опыт очень важен для нас. Нам, безусловно, есть над чем работать. Мы впервые приняли участие в турнире, и уже готовимся к следующему году.  Благодарим социальный центр Ленинского района за всестороннее содействие в этом.  Надеюсь, наша команда шахматистов Института Третьего Возраста станет больше и сильнее.»

Участники шахматного турнира не только получили бесценный опыт игры, но и познакомились с единомышленниками из других стран и городов, получили напутствие от председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука, взяли автографы у Анатолия Каспарова,  приобрели много тематической литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *