Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования


Заведующий  – Абрамчук Лидия Николаевна (95-83-09)

СПЕЦИАЛИСТЫ ОТДЕЛЕНИЯ: 

Шиманская Анна Геннадьевна
Гвоздева Юлия Валентиновна
Ярошук Виктория Александровна
Рогащук Юлия Анатольеевна
Герцик Ольга Леонидовна
Бечвая Татьяна Алексеевна

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • ведение первичного и, при необходимости, последующего приема граждан в Центре, выявление имеющихся у них потребностей в социальных услугах, направление в соответствующее функциональное подразделение Центра;
  • обследование материально-бытового положения граждан для оказания единовременной материальной помощи из средств Фонда социальной защиты;
  • создание банка данных о гражданах Ленинского района, осуществление обмена необходимой информацией с заинтересованными государственными и общественными организациями и учреждениями;
  • осуществление анализа и прогнозирования социальных процессов на обслуживаемой территории, подготовка предложений по совершенствованию системы социального обслуживания семей и детей;
  • информирование граждан, проживающих на территории Ленинского района, о работе Центра и предоставляемых социальных услугах;
  • издание памяток, буклетов, бюллетеней и других информационных материалов по различным вопросам жизнедеятельности граждан;
  • прием и оформление документов на государственную адресную социальную помощь (ГАСП).

 

ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ УСЛУГ:

  1. первичное консультирование граждан по различным видам помощи, оказываемой Центром (обратиться имеет право любой гражданин, зарегистрированный в Ленинском районе);
  2. прием документов от нуждающихся пожилых и нетрудоспособных граждан на материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.08.2001 г. № 9 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 г. № 191)).

 

РАБОТА ОТДЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ:

  • Вопрос: Кто имеет право обращаться за материальной помощью из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси?
    Ответ: Неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях и инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, в том числе, неработающие инвалиды III группы при наличии действительной нуждаемости и при условии, что заявитель состоит на учете в центре занятости, либо если проходит обучение в ССУЗах ил ВУЗах необходимо предоставить справку с места учебы.
  • Вопрос: Сколько раз в год можно обращаться за материальной помощью и какой её размер?
    Ответ: Материальная помощь оказывается 1 раз в год и размер её в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.
  • Вопрос: Какие документы необходимы при обращении за материальной помощью?
    Ответ: при обращении за материальной помощью необходимы следующие документы:
    — паспорт;
    — свидетельство инвалида (при наличии инвалидности);
    — при указании в заявлении причина обращения за материальной помощью – лечение, заявитель обязан предоставить медицинские справки либо иные документы, подтверждающие диагноз, чеки на приобретение лекарственных препаратов, оплату медицинских услуг и т.д.
  • Вопрос: Как можно получить информацию о размере оказанной помощи?
    Ответ: О принятом решении (об отказе или оказании и сумме материальной помощи) заявитель извещается письменно.
  • Вопрос: Кто имеет право на получение государственной адресной социальной помощи?
    Ответ: Право на государственную адресную социальную помощь в соответствии с законодательством имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее – граждане).

Семьи и проживающие отдельно либо ведущие раздельное хозяйство в составе семьи граждане (далее – семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

  1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  2. социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
  3. обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее  – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости).

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении ГАСП в виде единовременного социального пособия.

(Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;

неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;

другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.)

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение. Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических расходов.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

При наступлении до выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников обстоятельств, влекущих утрату гражданином права на такое пособие, его выплата не производится.

В случае смерти гражданина, имевшего право на социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, выплата такого пособия членам семьи (опекуну (попечителю), представителю) не производится.

Уважаемые граждане!

При обращении по вопросу принятия документов для назначения государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников инвалидам I группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья необходимо, чтобы в заключении врачебно-консультационной комиссии была ссылка на Указ Президента Республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социально помощи» от 19.01.2012г., согласно которому, производится выплата социального пособия.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом (далее – примерные наборы).

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

 

Вас проконсультируют ежедневно (кроме выходных дней) с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00. Документы на материальную помощь из Фонда социальной защиты населения принимаются до 13.00.

Телефон горячей линии: 21-56-85

Наш адрес: ул. Советская, 53, каб. № 11