Отделение социально-психологической поддержки лиц пожилого возраста


Заведующий отделением  Ольга Константиновна Митюкова т. 95 83 80

психолог Дарья Валентиновна Лялько  т. 95 80 54                    специалист по социальной работе  Ирина Петровна Денисюк  т. 56 50 72

ОСНОВОЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

«ИНСТИТУТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА» 

ЦЕЛЬ : оптимизация процесса социальной адаптации лиц пожилого возраста через образовательную, оздоровительную, творческую, волонтерскую деятельность и психологическую поддержку, интеграция жизненного опыта старшего поколения в жизнь социума.

ЗАДАЧИ:

  • привлечение внимания к проблемам пожилых людей, создание позитивного общественного мнения о деятельности ИТВ;
  • побуждение пожилых людей к планированию и рациональной организации свободного времени;
  • содействие здоровому образу жизни;
  • проведение практических и дискуссионно-семинарских занятий в группах по интересам, групп само- и взаимопомощи, культурно-досуговых мероприятий;
  • создание площадок для постоянного общения поколений, использование жизненного опыта пожилых людей для воспитания молодежи;
  • пропаганда и развитие волонтерского движения из числа членов ИТВ;
  • обобщение и мультипликация опыта работы с гражданами пожилого возраста.

СПРАВОЧНО:

ИТВ начал свою работу в октябре 2010 года. Изначально занятия посещало 60 брестчан. В течение первого учебного года их количество достигло 176 человек (12 групп). В следующем обучение прошли 413 слушателей: работали 32 группы по 7 направлениям. В 2011 году решением Брестского городского исполнительного комитета Институт Третьего Возраста утвержден как эксперимент по внедрению новых форм социального обслуживания населения в регионе.

В 2012/2013 учебном году в ИТВ было зачислено более 550 пожилых людей, работали 53 группы по 9 направлениям. В декабре 2012 года в результате анализа работы ИТВ Брестский городской исполнительный комитет решил завершить эксперимент и продолжить его работу на постоянной основе.

На базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бреста» было открыто отделение социально-психологической поддержки лиц пожилого возраста, которое продолжает осуществлять работу по инновационной модели Институт Третьего Возраста.

В последующие годы широкое развитие получило волонтерское движение, более 35 волонтеров третьего возраста осуществляют преподавательскую деятельность в ИТВ. Ежегодно в ИТВ проходят обучение более 700 граждан пенсионного возраста Брестского региона.

В 2019/20 учебном году слушатели Института Третьего Возраста обучались по 50 адаптированным программам, объединенным в 10 основных направлений.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ИНСТИТУТА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА:

  1. Общеобразовательное.
  2. Компьютерной грамотности.
  3. Лингвистическое.
  4. Творческие мастерские.
  5. Физической активности.
  6. Эстетического здоровья.
  7. Нравственно-духовное.
  8. Музыкально-театральное.
  9. Историко-краеведческое.
  10. Культурно-досуговое.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ГРУПП ИНСТИТУТА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА

РАБОТА ОТДЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ:

  • Вопрос: Кто и на каких основаниях зачисляется в Институт Третьего Возраста?

Ответ:  В Институт Третьего Возраста принимаются неработающие граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию и проживающие в городе Бресте. Зачисление осуществляется на основании личного заявления, поданного на имя директора учреждения, документа удостоверяющего личность и пенсионного удостоверения. Обязательным является заполнение вступительной анкеты.

  • Вопрос: Сколько длится учебный год в Институте Третьего Возраста?

Ответ:  Учебный год в ИТВ длится с 1 сентября по 31 мая. Точная дата начала занятий определяется в августе-сентябре текущего года, окончания занятий - в апреле следующего года. Некоторые группы, при необходимости и наличии ресурсов учреждения могут продолжать работу в летний период.

  • Вопрос: Когда осуществляется прием документов в Институт Третьего Возраста?

Ответ:  Прием документов в ИТВ осуществляется с 1 по 31 августа текущего года. Зачисление в ИТВ может производиться в течение учебного года при наличии свободных мест в группах.

  • Вопрос: Как можно узнать, какие занятия, где и когда проходят в Институте Третьего Возраста?

Ответ:  Еженедельное расписание занятий с указанием времени и места проведения размещено на сайте и стендах Института Третьего Возраста. Занятия проходят в помещениях учреждения по адресам: ул. Советская, 53, 2 этаж; ул. Комсомольская 46, 1 этаж; в парках города Бреста. Информацию о работе ИТВ можно также получить в кабинете №2 и/или по телефонам 8 (0162) 95 83 80, 95 80 54, +375 33 903 72 85 (МТС).

  • Вопрос: Может ли любой желающий посетить занятия Института Третьего Возраста?

Ответ:  Граждане, не зачисленные в ИТВ, могут попасть на занятия только при согласовании с руководством учреждения.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес:  ул. Советская, 53, 2 этаж, кабинет № 2.   

Телефоны для справок:  8 (0162) 95 83 80, 95 80 54, +375 33 903 72 85 (МТС).   

График работы:  понедельник-пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00