Отделение срочного социального обслуживания


Заведующий  Кузьмич Ирина Александровна (тел. 95-92-27)

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ

Специалисты по социальной работе: Наукович Юлия Николаевна, Герцик Ольга Леонидовна, Бечвая Татьяна Алексеевна, Рогащук Юлия Анатольеевна.

Социальные работники: Кошелюк Екатерина Игнатьевна, Зенькова Оксана Геннадьевна.

22 сиделки

10 нянь

СПРАВОЧНО

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: оказание социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • прием и оформление документов на государственную адресную социальную помощь (ГАСП);
  • выдача гуманитарной помощи малообеспеченным гражданам;
  • прокат средств реабилитации;
  • разовые социально-бытовые услуги;
  • прием от населения вещей б/у и выдача их нуждающимся;
  • услуги сиделки нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к передвижению;
  • услуги няни при рождении двойни, тройни и детям-инвалидам.

 

РАБОТА ОТДЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ:

  • Вопрос: Кто имеет право на получение государственной адресной социальной помощи?

Ответ: Право на государственную адресную социальную помощь в соответствии с законодательством имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее – граждане).

Семьи и проживающие отдельно либо ведущие раздельное хозяйство в составе семьи граждане (далее – семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи.

 

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

  1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  2. социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
  3. обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее  – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости).

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении ГАСП в виде единовременного социального пособия.

(Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;

неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;

другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.)

 

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) (далее  ‑ подгузники) предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение. Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия. 

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических расходов.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

При наступлении до выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников обстоятельств, влекущих утрату гражданином права на такое пособие, его выплата не производится.

В случае смерти гражданина, имевшего право на социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, выплата такого пособия членам семьи (опекуну (попечителю), представителю) не производится.

 

Уважаемые граждане!

При обращении по вопросу принятия документов для назначения государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников инвалидам I группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья необходимо, чтобы в заключении врачебно-консультационной комиссии была ссылка на Указ Президента Республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социально помощи» от 19.01.2012г., согласно которому, производится выплата социального пособия.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом (далее – примерные наборы).

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

 

 

  • Вопрос: Кто может получить гуманитарную помощь?

Ответ:

 Право на получение иностранной безвозмездной помощи имеют:

—       малообеспеченные граждане;

—       инвалиды;

—       пенсионеры;

—       многодетные семьи;

—       неполные семьи;

—       опекунские семьи;

—       приемные семьи;

—       граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

         

Малообеспеченные граждане – граждане, имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг.

Трудная жизненная ситуация – обстоятельства, объективно нарушающие нормальную жизнедеятельность физического лица и (или) сложные для его самостоятельного разрешения (неспособность в связи с болезнью, нуждаемость в технических средствах реабилитации, стихийные бедствия и другие обстоятельства).

Для оказания иностранной безвозмездной помощи представляется письменное заявление с приложением документов, подтверждающих статус вышеперечисленных категорий (паспорт, удостоверение инвалида, удостоверение многодетной семьи, пенсионное удостоверение, справка о доходах каждого трудоспособного члена семьи за месяц, предшествующий месяцу обращения и др.)

Для заключения договора оказания социальных услуг – спонсорской помощи в натуральной форме и  безвозмездной помощи,  полученной от физических лиц, граждане представляют  следующие документы:

—   заявление; 

—   паспорт или по необходимости другой документ, удостоверяющий личность;

—   пенсионное удостоверение;

—   удостоверение инвалида;

—   удостоверение многодетной семьи;

—   документы, подтверждающие, что семья является неполной;

—   справка о месте жительства и  составе семьи;

—   сведения о доходах каждого трудоспособного члена семьи за месяц, предшествующий месяцу обращения;

—   документы, подтверждающие факт нахождения семьи в трудной жизненной  ситуации.

  • Вопрос: При каких условиях осуществляется выдача средств реабилитации?

Ответ:

 Социально реабилитационная услуга – помощь в подборе и выдача технических средств социальной реабилитации во временное пользование оказывается нетрудоспособным гражданам по месту регистрации (месту жительства). Нетрудоспособный гражданин – ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; инвалид I или II группы; неработающий гражданин, достигший 60-летнего возраста, имеющий право на государственную пенсию;

Для заключения договора  оказания социально-реабилитационной услуги – помощь в подборе и выдача технических средств социальной реабилитации во временное пользование граждане представляют следующие документы:

—        паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;

—        документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;

—        заключение врачебно-консультационной комиссии  (ВКК) или индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР).

  • Вопрос: Кому и какие платные услуги оказываются отделением?

Ответ:

 Платные разовые социально-бытовые услуги оказываются пенсионерам и инвалидам 1 и 2 групп:

  1. уборка жилых помещений: мытье окон, дверей, стен, уборка пола и др.;
  2. мытье холодильника, чистка газовой или электрической плиты;
  3. приготовление пищи;
  4. доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров и лекарств;
  5. обучение элементарным навыкам работы с компьютером;
  6. парикмахерские услуги;

и другие виды разовых социально- бытовых услуг.

  • Вопрос: Кто может воспользоваться услугами сиделки?

Ответ: Услуги сиделки предоставляются нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию (лежачие больные).

  • Вопрос: Кому предоставляются услуги няни?

Ответ: В целях оказания социальной поддержки семьям при рождении в семье двойни, тройни (до 3-ех лет) и детям-инвалидам(до 4-ех лет) Центром безвозмездно предоставляются услуги няни. Перечень основных услуг, оказываемых няней: одевание и раздевание детей, купание, кормление, игры, прогулки с детьми и другие услуги по месту жительства детей.

 

Вас проконсультируют ежедневно (кроме выходных дней) с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Телефон для справок: 21-66-94, 95-92-27, 95-80-55.

Наш адрес: ул. Советская, 53, каб. № 12