Пожизненное содержание за счет средств местного бюджета

Услуга на основе договора пожизненного содержания с иждивением (рента) за счет средств местного бюджета предоставляется одиноким гражданам, достигшим 70-летнего возраста, являющимися собственниками жилья, не имеющими  физических лиц, обязанных по закону их содержать.

Справочно: пилотный проект опробован в г.Минске. Новой формой социального обслуживания уже воспользовались 28 человек. Суть этой формы обслуживания заключается в следующем: гражданин передает свое жилое помещение в собственность городу, а взамен получал пожизненное содержание. Гражданам преклонного возраста предлагается на выбор два варианта: они могут остаться жить в родной квартире или же переселиться в один из домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В первом случае заботу о стариках берут на себя социальные работники территориального центра социального обслуживания населения, во втором — сотрудники стационарного учреждения. С 2017 года социальные услуги на основе рентных отношений предоставляются во всех регионах Беларуси.

Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 г. N 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» закреплены порядок и условия предоставления соцобслуживания на основе договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Всем рентникам предоставляют не только полный пакет социальных услуг, но также ежемесячно выплачивают ренту. Если пожилой горожанин принял решение и дальше проживать в квартире, документы оформляются через территориальный центр социального обслуживания населения. Тем, кто решил переселяться в дом-интернат, необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения.

Гражданину, проживающему в переданном под ренту жилье, гарантируются:
 ежемесячная выплата ренты в размере не менее двукратного размера базовой величины;
 оплата жилищно-коммунальных услуг;
 компенсация расходов на ремонт газового, электрического, сантехнического оборудования;
 при необходимости проведение текущего ремонта жилья, рассматриваются также возможности капитального ремонта;
 социальное обслуживание (количество определяется в зависимости от заключенного договора и потребностей человека);
 оказание услуг по погребению и иное.

Пожизненное содержание с иждивением при условии проживания гражданина в доме-интернате предусматривает:
 сохранение пенсии в полном размере;
 ежемесячная выплата ренты в размере не менее двукратного размера базовой величины;
 отдельную комнату в интернате;
 рациональное 4-разовое питание;
 круглосуточное медицинское наблюдение и медицинское обслуживание;
 предоставление технических средств ухода и реабилитации;
 организацию культурного досуга;
 получение дополнительных бытовых услуг.

Воспользоваться услугой на основе договора пожизненного содержания с иждивением имеют право также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси. Главное условие остается прежним  договор пожизненного содержания с иждивением заключается с человеком, достигшим 70-летнего возраста, не имеющим родственников, обязанных по закону его содержать, то есть детей.

Местные исполнительные и распорядительные органы принимают решение о заключении либо отказе в заключении договора пожизненного содержания с иждивением с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Оказание социальных услуг на основании договора ренты приводит к повышению качества и увеличению продолжительности жизни одиноких пожилых людей, обеспечивает защиту стариков, предупреждая незаконные сделки с их недвижимостью.

За более подробной консультацией по заключению договора пожизненного содержания с иждивением Вы можете обратиться по адресу: г.Брест, ул. Советская, 53, каб. №11, тел. 21-56-85