Помощь жертвам домашнего насилия

Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.

 

  1. Нарастание напряжения в семье.Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение.Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.
  4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»).Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

 

Важно различать, что насилие имеет разные проявления. Выделяют несколько видов насилия в семье:

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и тд.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.

 

СПИСОК  ТЕЛЕФОНОВ, ПО КОТОРЫМ ЖЕРТВА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

МИЛИЦИЯ

На территории области: 102 

Круглосуточная прямая линия по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей:

8-0162-45-62-15;

8-029-524-96-42 (МТС);

8-029-690-49-25 (ВЕЛКОМ).

Г. БРЕСТ:

— оперативно-дежурная служба ОВД администрации Московского района г. Бреста 47-90-50

— оперативно-дежурная служба ОВД администрации Ленинского района г. Бреста  27-59-01, 27-59-12

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ 103

Учреждение здравоохранения «Брестская детская областная больница», приемное отделение

20-96-81

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» Организация безопасного проживания в «Кризисной комнате», оказание психологической, юридической, социальной и другой необходимой помощи пострадавшим от домашнего насилия и членам их семей

20-94-80

по выходным: +375 (29) 892-88-07

 

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста»

8 (0162) 21-66-47

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» психологическая помощь

20-15-55 (пн.-пт. с  8.00 до 17.00)

Предоставление бесплатной юридической информации юристом БОО «Родник возрождения» по телефону

+375(33)3 78-3 7-93

ОО «Клуб деловых женщин» оказывает анонимную и бесплатную помощь пострадавшим от домашнего насилия:

специалист по социальной работе тел. +375-29-221-93-50

психолог тел. +375-29-809-09-13

юрист тел. +375-29-723-40-37

ЗВОНИТЕ В СЛУЖБУ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»,

г. Брест, для взрослых и детей

8(0162)40-62-26

170 (короткий номер)

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ АНОНИМНО. БЕСПЛАТНО. ЕЖЕДНЕВНО С 8.00 ДО 20.00

ЗВОНИТЬ НЕОБХОДИМО СО СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА

8-801-100-8-801

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ МВД ПО ПРИЕМУ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ И НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

8-017 372-73-87

Услуги, оказываемые жертвам насилия в семье ТЦСОН:

Консультационно-информационные услуги – информирование об условиях, порядке организации и оказания социальных услуг, оказание содействия в оформлении и истребовании документов, необходимых для реализации права на установленные законодательством формы и виды социальной поддержки (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);

Материальная помощь – предоставление денежных средств, продуктов питания, санитарно-гигиенических изделий, средств ухода, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);

Социально-педагогические услуги – действия, направленные на социализацию граждан различных возрастных и социальных групп, организацию их досуга в целях приобретения ими социальной ориентации и общепринятых норм поведения (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);

Социально-посреднические услуги – содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);

Социально-психологические услуги – содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);

Социальный патронат – деятельность по сопровождению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»).