Тренинг «Правила при общении с человеком с нарушениями зрения»

Тренинг «Правила при общении с человеком с нарушениями зрения»

 

В настоящее время актуальным является вопрос социализации инвалидов: их адаптации и интеграции в обществе. Помимо создания универсальной среды и условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре, важным моментом является правильное общение и взаимодействие с инвалидами с различными нарушениями.

4 июля 2018 г. на базе территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г.Бреста в рамках планового обучения персонала прошел тренинг с элементами видеолектория «Правила при общении с человеком с нарушениями зрения».

Своими знаниями и опытом практической работы с незрячими поделились заместитель председателя правления Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Левицкий Андрей Анатольевич и член организации Левицкая Татьяна Борисовна.

Справочно:

Нарушение зрения имеет много степеней. Полностью слепых людей всего около 10%, остальные имеют остаточное зрение, могут различать свет и тень, иногда цвет и очертания предмета. У одних слабое периферическое зрение, у других — слабое прямое при хорошем периферическом. Все это надо выяснить и учитывать при общении.

Вот некоторые выдержки из правил при общении с человеком с нарушениями зрения:

подойдя к незрячему человеку, нужно обязательно назвать себя и представить других собеседников, а также остальных присутствующих. При желании пожать руку, необходимо сказать об этом. Если необходимо завершить разговор, отойти от невидящего человека, нужно предупредить его об этом;

следует обозначить факт обращения к незрячему человеку, например, просто дотронувшись до его плеча и (или) назвав его (если известно имя и отчество), а также предложить свою помощь;

чтобы незрячий человек понял, что голос обращен к нему, тронуть его за руку и уже после этого говорить;

предлагая помощь, встать с противоположной стороны от руки с тростью и дать возможность незрячему человеку взять вас под руку;

всегда необходимо обращаться непосредственно к незрячему человеку, а не к его зрячему компаньону;

при общении вполне нормально употреблять слово «смотреть». Для незрячего человека это означает «видеть руками», осязать и т.д.

Соблюдение правил при общении и взаимодействии с лицами с нарушениями зрения позволяют сотрудникам территориального центра успешно выполнять свои трудовые обязанности.

Благодарим Брестскую областную организацию ОО «БелТИЗ» за сотрудничество и содействие в вопросах повышения профессиональных знаний, умений и навыков работников Центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *